среда, 12 апреля 2017 г.

Как сделать чучело из головы вашего трофея

Согласитесь, приятно, глядя на чучело, да еще и сделанное своими руками, вспоминать приятные минуты хорошей рыбалки. И вот недавно, бродя в сети  по подобным темам, обнаружил, что делают чучела порой так, что смотреть страшно.
То пасть раздерут так, что футбольный мяч засунуть можно, то жабры вырвут. Вобщем жесть. Вот и решил поделиться своим опытом. Да еще и закрепить фотографиями.
Существует множество способов изготовления чучела. Но не все они годятся для изготовления в домашних условиях. Например, есть способ, при котором голову нужно выдерживать в растворе формалина. Думаю, представляете, какой будет запах стоять в квартире.
Для изготовления же полноценного чучела, с использованием шпаклевок, красок и прочих материалов, нужно обладать определенными навыками, в том числе и художественными.
Я расскажу о способе, которым пользуюсь уже долгое время. Известен он уже довольно давно. Я же со своей стороны кое-что привнес в процесс, и результат получился вполне даже очень неплохим. Речь пойдет об изготовлении чучела способом засолки. Этот способ подходит для многих видов рыб. Я даже подобным образом делал чучело из головы сазана. Единственным отличием в процессе изготовления является то, что у карповых приходится удалять мясистые жабры.

Итак, начнем...

Для начала отрезаем голову отступив несколько сантиметров от жаберных крышек , так чтобы не повредить грудные плавники.  (Фото 1) Некоторые делают большую ошибку, отрезая очень близко к жаберным крышкам. Не бойтесь отрезать как можно больше!!! Тогда и работать с головой будет проще, и чучело будет выглядеть более красиво.

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja1
Фото 1.
Далее хорошенько засыпаем голову  крупной солью изнутри и снаружи. (Фото 2). И оставляем недели на две для просаливания.

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-2
Фото 2.
После просолки вынимаем из соли. (Фото 3)

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-3
Фото 3.
Промываем под водой. И замачиваем на часик. (Фото 4) При промывке, используя губку, смываем с головы остатки запекшейся слизи.

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-4
Фото 4.
После размягчения мягких тканей можно приступать к работе.
Аккуратно расправляем и фиксируем  плавнички. (Фото 5)

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-5
Фото 5.
При помощи ножниц и скальпеля удаляем мягкие ткани. (Фото 6) Образовавшуюся пустоту плотно набиваем бумагой. Это нужно, чтобы при усушке кожа не ввалилась.

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-6
Фото 6.
Между жаберных пластин вставляем палочки, чтобы жабры не слиплись при сушке. (Фото 7)

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-7
Фото 7.
Подымаем щёки и подвешиваем, как показано на фото 8. 

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-8
Фото 8.
При таком способе подвешивания жаберные крышки и пасть под собственным весом головы открываются в натуральную величину. А чтобы пасть не закрылась при усушке, ставим небольшую распорочку. (Фото 9)

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-9
Фото 9.
Оставляем сушится.
Пока сохнет голова изготавливаем глаза. (Фото 10) Глаза можно сделать из пуговиц.

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-10
Фото 10.
Вместе c глазами изготавливаем подставку. (Фото 11) Я делаю ее из спила дерева, который предварительно покрываю несколькими слоями лака.  Но, как говорится, как у кого фантазия…

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-11
Фото 11.
Ну вот. Голова высохла, продолжаем работать.
Примеряем глаза.(Фото 12) Приклеиваем их. В качестве клея я использую прозрачный силикон.

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-12
Фото 12.
Пустоты в глазах аккуратно заполняем все тем же прозрачным силиконом. (Фото 13)

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-13
Фото 13.
Пустоты в задней части головы тоже заполняем силиконом. В него после высыхания будут вворачиваться шурупы. (Фото 14)

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-14
Фото 14.
После полного высыхания покрываем голову несколькими слоями прозрачного лака. (Фото 15)

chuchelo-golovy-iz-vashego-trofeja-15
Фото 15.
Крепим к подставке шурупами и вешаем на стену… 
Вот и готов очередной трофей в рыбацкий уголок. Всем успехов и ни хвоста ни чешуи.

Комментариев нет:

Отправить комментарий