Согласитесь, приятно, глядя на чучело, да еще и сделанное своими руками, вспоминать приятные минуты хорошей рыбалки. И вот недавно, бродя в сети по подобным темам, обнаружил, что делают чучела порой так, что смотреть страшно.
То пасть раздерут так, что футбольный мяч засунуть можно, то жабры вырвут. Вобщем жесть. Вот и решил поделиться своим опытом. Да еще и закрепить фотографиями.
Существует множество способов изготовления чучела. Но не все они годятся для изготовления в домашних условиях. Например, есть способ, при котором голову нужно выдерживать в растворе формалина. Думаю, представляете, какой будет запах стоять в квартире.
Для изготовления же полноценного чучела, с использованием шпаклевок, красок и прочих материалов, нужно обладать определенными навыками, в том числе и художественными.
Я расскажу о способе, которым пользуюсь уже долгое время. Известен он уже довольно давно. Я же со своей стороны кое-что привнес в процесс, и результат получился вполне даже очень неплохим. Речь пойдет об изготовлении чучела способом засолки. Этот способ подходит для многих видов рыб. Я даже подобным образом делал чучело из головы сазана. Единственным отличием в процессе изготовления является то, что у карповых приходится удалять мясистые жабры.
Итак, начнем...
Существует множество способов изготовления чучела. Но не все они годятся для изготовления в домашних условиях. Например, есть способ, при котором голову нужно выдерживать в растворе формалина. Думаю, представляете, какой будет запах стоять в квартире.
Для изготовления же полноценного чучела, с использованием шпаклевок, красок и прочих материалов, нужно обладать определенными навыками, в том числе и художественными.
Я расскажу о способе, которым пользуюсь уже долгое время. Известен он уже довольно давно. Я же со своей стороны кое-что привнес в процесс, и результат получился вполне даже очень неплохим. Речь пойдет об изготовлении чучела способом засолки. Этот способ подходит для многих видов рыб. Я даже подобным образом делал чучело из головы сазана. Единственным отличием в процессе изготовления является то, что у карповых приходится удалять мясистые жабры.
Итак, начнем...
Для начала отрезаем голову отступив несколько сантиметров от жаберных крышек , так чтобы не повредить грудные плавники. (Фото 1) Некоторые делают большую ошибку, отрезая очень близко к жаберным крышкам. Не бойтесь отрезать как можно больше!!! Тогда и работать с головой будет проще, и чучело будет выглядеть более красиво.
Далее хорошенько засыпаем голову крупной солью изнутри и снаружи. (Фото 2). И оставляем недели на две для просаливания.
После просолки вынимаем из соли. (Фото 3)
Промываем под водой. И замачиваем на часик. (Фото 4) При промывке, используя губку, смываем с головы остатки запекшейся слизи.
После размягчения мягких тканей можно приступать к работе.
Аккуратно расправляем и фиксируем плавнички. (Фото 5)
При помощи ножниц и скальпеля удаляем мягкие ткани. (Фото 6) Образовавшуюся пустоту плотно набиваем бумагой. Это нужно, чтобы при усушке кожа не ввалилась.
Между жаберных пластин вставляем палочки, чтобы жабры не слиплись при сушке. (Фото 7)
Подымаем щёки и подвешиваем, как показано на фото 8.
При таком способе подвешивания жаберные крышки и пасть под собственным весом головы открываются в натуральную величину. А чтобы пасть не закрылась при усушке, ставим небольшую распорочку. (Фото 9)
Оставляем сушится.
Пока сохнет голова изготавливаем глаза. (Фото 10) Глаза можно сделать из пуговиц.
Вместе c глазами изготавливаем подставку. (Фото 11) Я делаю ее из спила дерева, который предварительно покрываю несколькими слоями лака. Но, как говорится, как у кого фантазия…
Ну вот. Голова высохла, продолжаем работать.
Примеряем глаза.(Фото 12) Приклеиваем их. В качестве клея я использую прозрачный силикон.
Пустоты в глазах аккуратно заполняем все тем же прозрачным силиконом. (Фото 13)
Пустоты в задней части головы тоже заполняем силиконом. В него после высыхания будут вворачиваться шурупы. (Фото 14)
После полного высыхания покрываем голову несколькими слоями прозрачного лака. (Фото 15)
Крепим к подставке шурупами и вешаем на стену…
Вот и готов очередной трофей в рыбацкий уголок. Всем успехов и ни хвоста ни чешуи.
Комментариев нет:
Отправить комментарий