Сегодняшний обзор, наверное будет самым коротким. И немного позже вы поймете почему....
Но для начала взгляните.
Ничего не напоминает?))))
А так???)))))
Те, кто следит за моим блогом, возможно увидели нечто знакомое.
Не буду долго томить. Да, да,да!!! Перед вами не что иное, как Ryobi Zauber. Хотя в некоторых обзорах и указывается, что данная модель является копией не Zauber, a Exia. Но это, как вы сами видите, не так. У Exia совсем по другому устроена передача.
Все характеристики также полностью совпадают с Ryobi Zauber.
Передаточное число 5.2:1.
8+1 подшипников.
Корпус также выполнен из легкого алюминиевого сплава.
Алюминиевая шпуля с покрытием бортика нитридом титана. Правда в отличие от Zauber в комплекте Blue Arc идут две металлические шпули.
Есть отличия и в рукояти.
SPRO не стали наступать на грабли Ryobi и убрали один из недостатков Zauberа, а в частности его складную рукоять, которая, как нам уже известно, имеет свойство быстро "разбиваться", заменив ее цельной алюминиевой.
Кноб рукояти посажен на один подшипник. Приятен на ощупь и очень удобен.
Во всем же остальном Blue Arc-это старый, проверенный временем Zauber со всеми его плюсами и минусами.
На этом можно было бы и закончить. Но.......
Хочу немного предостеречь. Ну или предупредить.
В модельном ряду Blue Arc есть модель Blue Arc Tuff-Body S 7.000, главным отличием, которой является не только меньшее количество подшипников (там их 6+1), но и отсутствие бесконечного винта. Вместо него за укладку шнура на шпулю отвечает кулисная или, как некоторые говорят, планетарная передача с S-образным пазом.
Внешне же модель 7.000 практически не отличается от 9.000.
Поэтому при выборе катушки ориентируйтесь в первую очередь на количество подшипников.
Катушка, о которой сегодня пойдет речь, является продолжением линейки катушек от Shimano начатой моделью Nasci 2013 года и всех катушек сделаных на ее базе. Это и Аernos FB , и Exage FD. Серия Sedona уже давно известна на американском рынке. Но там эта катушечка и более скоростная, и в ней больше подшипников- их там 5 штук.
Серия Sedona уже давно известна на американском рынке. Но там эта катушечка и более скоростная, и в ней больше подшипников- их там 5 штук.
Sedona FE сделана для японского рынка,а не только для американского и европейского.
Давайте рассмотрим ее немного повнимательней.
Передача в ней уже обычная 5.0:1. И подшипников в ней осталось только 3 штуки, но стоят они там где и должны стоять, а именно два на ведущей шестерне главной пары и один на ведомой.
В целом же, вся линейка серии состоит из шести моделей весом от 200 до 320 грамм и с передаточным числом от 5.0:1 до 5.2:1.
Корпус катушки M Compact Body, который является отличительной особенностью всей серии, делается из запатентованного материала XGT-7, который отличается более высокой прочностью, но при этом он достаточно легкий.
Неизменными остались ротор ( он такой же как у большинства катушек Shimano,) и система стопора обратного хода Super Stopper ll.
Ну и конечно же ставшая уже привычной для большинства шимановских катушек запатентованная шпуля ARC Spool, которая имеет оригинальный дизайн со скошенным бортиком, благодаря чему снижается трение с леской, и тем самым увеличивается общая дистанция заброса приманки.
Ну, а качество укладки на шпуле обеспечивается оригинальной S-образной кареткой, которая двигается по направляющей кулисе.
Специальная конструкция ролика лесоукладывателя Power Roller, даже не смотря на отсутствие в нем подшипника, уменьшает перекручивание лески, благодаря чему снижается риск образования петель и "бород". Главное- это вовремя обслуживать и смазывать этот узел, чтобы на рыбалке у вас не возникло никаких проблем.
Как я уже и упоминал, один из подшипников установлен на ведомой шестерне и второго, т. е. опорного подшипника ей не дали. Здесь установлена обычная пластмассовая втулка.
Это и является единственным отличием этой катушки от более дорогих в семействе M Compact body. (в данной катушке была произведена замена втулки на подшипник)
Чем же еще интересна эта катушка???
А интересна она тем, что мы держим в руках практически Shimano Exade FD. С тем лишь отличием, что в Sedona нет подшипника в ролике лескоукладывателя и в комплект не входит вторая шпуля. Но и цена на нее значительно отличается. Я бы даже сказал в разы. На нашем рынке ее средняя стоимость составляет 100 трамповских рублей. Но на некоторых сайтах мне попадались варианты и за 90, даже за 80 долларов!!!
Так что, если вы ищете бюджетный вариант для УЛ комплекта, то Shimano Sedona 1000 FE- это вполне тот вариант, который не разочарует вас. Даже несмотря на некоторые недостатки (а куда же без них!!!).
Вот о недостатках и поговорим.
Их немного, но они есть.
В первую очередь- это неразборный кноб, что значительно затрудняет его обслуживание.
Вторым недостатком я бы назвал неудобное расположение флажка включения механизма стопора обратного хода- сам флажок небольшого размера и сильно утоплен в корпус. Ну и третий недостаток обычен для шимановских бюджетников- это недостаточная герметичность корпуса. Хотя, если вы не думаете купать свою катушку, то и проблем тогда не возникнет.
Ну, а в заключение, как всегда немного о технических характеристиках...
Для начала немного истории. Фирма Cormoran с самого начала заслужила доверие покупателей благодаря хорошему качеству и невысоким ценам своей продукции. Это дало шанс маленькой фирме из Германии вырасти в крупную международную компанию, а впоследствии и стать частью всемирно известного японского концерна Daiwa. Фирма Cormoran по праву занимает одну из ведущих позиций по разработке и производству рыболовных снастей и аксессуаров среднего ценового сегмента в Европе. Хотя, откровенно говоря, понятие среднего ценового сегмента-это больше все же для Европы. Для нашей страны цены на многие товары этой фирмы бюджетными назвать можно с большой натяжкой. Под логотипом фирмы Cormoran выпускается полный спектр рыболовных товаров, будь то приманки, удилища, катушки, шнуры или лески, аксессуары и экипировка. Фирма Cormoran была основана в 1973 года в Германии, а в 1990 году компания Cormoran стала частью всемирно известной японской фирмы Daiwa. С момента основания девизом предприятия стал слоган “Успех через технологии”. Фирма выпускала высококачественные, надежные и весьма доступные по цене снасти на европейский рынок, что позволило компании достаточно быстро выйти и на международный рынок. За последние пару десятилетий фирма значительно расширила возможности производства, применяя инновационные технологии и разработки. Усовершенствования коснулись всех без исключения товарных позиций, которые фирма поставляет на рынок. Cormoran в переводе означает “баклан”. Изображение именно этой рыбоядной птицы использовалось в логотипе компании.
В начале семидесятых выбор такого символа казался удачным и актуальным, но спустя несколько лет бакланы истребили большую часть популяций хищных и мирных рыб в Центральной и Западной Европе, было принято решение убрать изображение баклана с логотипа и изменить шрифт. За 40 своего существования фирма Cormoran развилась в крупную компанию, структурные элементы которой работают по всему миру. Продукция Cormoran изготавливается на заводах, расположенных в 25-ти странах, таких как Венгрия, Италия, Польша, Болгария, Индия, Чехия, Таиланд и Китай. Daiwa-Cormoran входит в Европейскую торговую ассоциацию по торговле рыболовными снастями - European Fishing Tackle Trade Association. Для чего я вам все это рассказываю?.... Для того, чтобы те, кто этого не знал, понимали, что речь идет об очень серьезной компании. А соответственно и должны быть оправданы ожидания высокого качества продукции за свою цену. Но так ли это??? Давайте разбираться. Катушку Cormoran Pitcor 5 PiF 4500, а именно о ней сегодня пойдет речь, мне принесли на диагностику практически сразу после ее покупки с жалобами на тугой ход.
Первое чем поражает эта катушка- это своими довольно внушительными размерами и весом в полкило.)
Практически только начав разбирать катушку, я понял, что впереди меня ждет множество "сюрпризов". И я не ошибся.((( Но для начала, как обычно, начну с технических характеристик, заявленых производителем. - 4 шарикоподшипника из нержавеющей стали, общее количество- 4+1 - система Infiite Anti-Revers - система фрикциона QD Fast-Drag - непрерывная червячная передача Worm Shaft - алюминевая шпуля для дальнего заброса - запасная шпуля из ABS пластика - система защиты лескиLine Guard - точеная алюминиевая ручка - кулачок ручки Soft Touch - усиленная дужка - увеличенный противозакручивающий ролик лесоукладывателя - долговечная возвратная пружина дужки -максимальное тормозное усилие(кг)- 9 - передаточное число 4.9:1 - вес 500 гр. Скажу сразу, что разобрать катушку оказалось делом весьма непростым. Все винты были зажаты так, что пришлось приложить значительные усилия, чтобы их открутить. Была пережата главная пара, пережат корпус обгонной муфты. Ну, а первое, что бросилось в глаза- это состояние и качество смазки. Она была похожа на солидол и висела соплями на деталях. И это было только начало... Ведущая шестерня главной пары опирается на один подшипник и одну фторопластовую втулку, как это зачастую сделано в дешевых катушках.
А ведь эта катушка заявляется, как агрегат для ловли трофейной рыбы. Интересно, сколько бы она прослужила без замены втулки на подшипник, если еще до начала серьезной эксплуатации на шестерне уже появились следы износа?
Такие же втулки стояли и в ролике лескоукладывателя. Хотя, как правило, в катушках такого типа в ролик устанавливают либо пару подшипник+втулка, либо 2 подшипника. Обгонная муфта выполнена отдельным блоком, но, как я уже писал ранее, крышка корпуса была пережата, что в свою очередь затрудняло вращение втулки. Кстати, в блоке обгонки был обнаружен еще один подшипник. Т.е. на самом деле их всех оказалось 5+1. Приятный бонус).
Система фрикциона QD Fast Drag.... Довольно интересное решение, позволяющее буквально за несколько кликов гайки фрикционного тормоза застопорить вращение шпули. Но и здесь обнаружилась недоработка. Все шайбы фрикциона были абсолютно сухими, без малейшего намека на наличие смазки.
Конечно же есть у Pitcor и положительные моменты. В первую очередь- это наличие в механизме "червяка". При этом каретка двигается по двум направляющим, что в свою очередь должно обеспечить качественную укладку лески на шпуле.
Кстати, сама шпуля имеет форму, схожую с Long Cast, что также положительно скажется на дальности заброса. Ну и очень приятный бонус в виде установленной на шпуле металлической подпружиненной клипсы.
На роторе установлена система защиты от попадания лески под корпус ротора Line Guard. А попросту- это щеточки, подобные тем, что зачастую устанавливают на матчевых катушках.
Рельеф зубьев главной пары довольно глубокий и хорошо проработан, что вкупе со штоком большого диаметра должно обеспечить заявленое тяговое усилие в 9 кг.
Какие выводы можно сделать из всего вышесказанного? На мой взгляд Cormoran Pitcor стал еще одним( и таким не очень маленьким полкилошным😊) камнем в огород любителей брендовых снастей. Можно конечно много говорить о том как косячат китайцы в своих катушках. Но там эти косяки ожидаемы и оправдываются невысокой ценой. В нашем же случае все эти недоработки, а порой и откровенный брак всплывают в катушке стоимостью 70-80 вражеских рублей, чего, как я уже писал выше никак не ожидаешь от бренда, да еще имеющего родственные связи с всемирно известной Daiwa. Соответственно встает вопрос: а стоит ли переплачивать, если за меньшие деньги можно купить катушку от менее именитого производителя? Да еще возможно и дорабатывать ее не придется, а свои 3-4 сезона она отработает верой и правдой. Ну и, как всегда, в заключение немного о том, что было сделано. Проведена полная профилактика. Заменена смазка, отрегулирована главная пара, исправлена работа обгонной муфты, заменены на подшипники все втулки. Катушка к сезону полностью готова.
Катушку, о которой сегодня пойдет речь, смело можно отнести к разряду раритетных. Эта- 2005-го года выпуска. Причем с тех пор она не видела ни одного т/о, что уже в какой-то степени говорит о ее надежности. Хотя можно предположить, что хозяину этой катушечки просто повезло: не каждая катушка может отработать такой срок да еще и без своевременного обслуживания..
Серия катушек Symetre у нас известна не так широко, как другие шимановские продукты. Все дело в том, что катушки этой серии выпускались специально для североамериканского рынка. И только самому маленькому размеру 750 удалось пробить дорогу и на европейский рынок.
Хотя наверно стоило бы упомянуть, что серия Symetre шла в тандеме с более дешевой серией Sedona ( Sedona 750 FB). А на внутреннем японском рынке это семейство было представлено теперь уже снятыми с производства сериями Navi и Aerlex.
Впрочем и Symetre 750 FI и Sedona 750 FB также сняты с производства. На смену им в 2009-ом пришли Symetre 500 FJ и Sedona 500 FD. Кстати, характерной чертой для старых серий является наличие щели в основании лапки и в рукояти катушки.
Ну, а в настоящее время в американском ассортименте есть еще две серии: Sahara FD и Saros F, в которых использованы некоторые интересные технические решения, которые были взяты у Symetrе.
Вот о них мы и поговорим поподробнее.
Итак..... Первое, что сразу бросается в глаза- это размер. Катушечка действительно миниатюрная. Некоторые еще называют этот размер брелковым)). Но при всем этом вид у катушечки очень даже презентабельный. Казалось бы, ей самое место на каком-нибудь небольшом удилище (американцы часто ставят подобные катушечки на зимние блеснилки), но Symetre отлично подходит и для спиннинга класса УЛ.
Почему так?
Весь секрет спрятан под крышечкой корпуса.
У Симетры кривошипно-шатунный механизм или, как сейчас модно выражаться "планетарка".) Но по качеству хода и укладки эта катушка недалеко ушла от своих более дорогих собратьев с бесконечником. Происходит это благодаря оригинальному техническому решению, которое было применено в данном типе катушек.
Как правило, катушки такого размера довольно примитивны по своему устройству, но ведьSymetre- это Shimano! И здесь не может быть все просто!))
Ведущая шестерня главной пары сделана из алюминиевого сплава и имеет совсем не миниатюрный размер (такую шестерню можно встретить в катушках Navy и Aerlex тысячного размера).
Шестизаходная бронзовая шестерня с одной стороны опирается на шарикоподшипник, а с другой на опору, образованую выступом пластикового корпуса катушки.
А вот система подачи штока- это и есть та самая фишка, которую придумали японские инженеры.
Перед ними стояла задача добится медленного хода шпули ( передаточное число Symetra 4.7:1) и равномерной укладки лески.
В целях экономии места в механизм были установлены сразу две! небольшие "кривые" шестерни.
А S-образный выступ каретки, которая в свою очередь двигается по двум направляющим кулисам, помогли решить поставленную задачу на отлично.
Во всем остальном в катушке использовано большинство технических решений, свойственных для многих шимановских катушек.
Немного о корпусе катушки.. Он выполнен из пластика. В нем есть небольшое отверстие для экстренной смазки, закрытое небольшим винтом. Правда в одном из своих обзоров я уже упоминал, что толку от него мало.
Ротор также пластиковый. Механизм сброса дужки с пружиной сжатия, т.н. "вечная пружина", с толкателем из жесткой проволоки. Так же установлен фиксатор дужки. Но эта деталь настолько мала, что ее можно запросто потерять при проведении работ по обслуживанию.
Ролик катушки установлен на подшипнике, обеспечивающим хорошее вращение.
Стопор обратного хода сделан на базе стандартной шимановской обгонной муфты с короткими подпружиненными роликами, но размер муфты, как вы понимаете, пришлось уменьшить. Уменьшили и размер флажка, который включает обгонку, что не совсем удобно. Это первый минус.
Шпуля катушки холоднокованная алюминиевая с покрытием.
Тормозной пакет состоит из одной металлической и одной войлочной шайб.
Тоже минус. Не уверен, что это обеспечит плавный ход фрикциона.
Но в целом катушка оставляет очень приятное впечатление. И думаю, что любителям УЛ спиннинга или легких и небольших болонских удилищ, Symetre 750 FI станет надежным и верным помощником. Правда купить ее теперь не так просто. Да и цена на разных площадках плавает от 50 до 120-ти трамповских рублей.
P.S. Старушку подлечили, подрегулировали, смазали. Еще послужит.)
Очень часто люди, спрашивая у меня совета по выбору катушки для определенного вида ловли, добавляют еще волшебное слово -"бюджетную".))
Ну, во-первых, само понятие "бюджетная" у всех разное: для кого-то и 10 трампов уже бюджет, а для кого-то и 40-50, а то и все 100-еще не деньги))). Да и не о материальном состоянии населения сейчас речь.)) А во-вторых, даже у самих производителей существует понятие "бюджета", и катушки одной ценовой категории могут существенно отличаться по классу.
И все же принято считать цену в 40-60 "условных" тем самым бюджетным вариантом и той самой золотой серединой, где уже начинаешь искать и плюсы, и минусы. И хочется, чтоб последних было как можно меньше.))
Катушка, о которой сегодня пойдет речь, как раз из этого ряда.
Частенько на форумах и в некоторых обзорах натыкался на мнение, что Daiwa Laguna является чуть ли не лучшей катушкой в своем ценовом диапазоне. Так ли это? Возможно так оно и было бы.... Но, как говорится, смотря с чем сравнивать. Если, например, сравнить с чем-то от других именитых производителей (Shimano Catana, как вариант), то может показаться, что Laguna действительно в чем-то выигрывает, но.... Но, во-первых, катушки эти имеют примерно одинаковый набор достоинств и недостатков, а, во-вторых, сравнивать катушки, которые задумывались под разные задачи, дело слегка неблагодарное. В довесок ко всему я думаю ни для кого не секрет, что, приобретая агрегат с брендовой надписью, энную сумму приходиться как раз за этот бренд и вывалить.
Ну и конечно же не стоит забывать, что есть ряд других не столь маститых производителей, таких как DAM, Tica, Banax, SPRO,у которых за эти деньги можно найти гораздо более интересные варианты. И возможно даже и с "червяком". А уж про "китайцев" с их ценами и полетом фантазии я вобще молчу.))
Впрочем, я отвлекся от главного....
Итак. Daiwa. Серия Laguna .
В серию входит четыре модели с размером шпули от 2000 до 4000 и передаточным числом от 5,2:1 до 5.3:1. В нашем случае 5.3:1.
Пять высококачественных подшипников обеспечивают довольно плавный ход катушке.
Технология изготовления шестерен Digigear, хорошо себя зарекомендовавшая во многих сериях от Daiwa обеспечивает хорошую износостойкость и производительность.
Интересным и неожиданным для меня стало то, что уже и в этой серии на штоке паразитки, как и в более дорогих катушках, установлено резиновое колечко (некоторые еще называют его демферным), что в свою очередь очень положительно сказывается на работе пары каретка+паразитка.
Механизм стопора обратного хода Infinite Anti Reverse революционным не назовешь, но качество деталей из нержавеющей стали на высоте. Что и не удивительно- это же Daiwa!
Впрочем в катушке использованы многие технологии проверенные временем и обкатаные на катушках других серий.
Это и шпуля ABS с обратным конусом, которая улучшает сход лески или шнура при забросе и снижает вероятность образования "бород", и ролик лескоукладывателя Twist Buster, который предотвращает перекручивание лески. Укладка последней на шпуле довольно сносная и сбросов петель замечено не было.
В некоторых источниках указывают, что корпус изготовлен из алюминиевого сплава. Возможно он и покрыт алюминием, но все же сделан из пластика, что хорошо видно на фото. ))))
Ну, а самым неприятным для меня моментом стало то, что в механизме откидывания плеча дужки установлена обычная "булавочная" пружина.
Как эти пружинки имеют обыкновение ломаться в самый неподходящий момент, думаю напоминать не стоит. Да и те же китайцы уже даже в Кобры впихивают т.н. "вечную пружину". А тут как-никак агрегат за полсотни вражеских. Так что будет нелишним иметь в запасе парочку запасных пружинок, чтобы в нужный момент быстренько устранить поломку.
Немного смутил меня и вес. 415 грамм -это почти как у некоторых карповых агрегатов. Хотя для тяжелой ловли, фидером например, вполне сгодится.
И повторюсь, за ту цену, которую придется отдать за Lagunу, а стоимость ее на разных площадках колеблется от 40-ка до 60-ти долларов, можно подобрать и что-нибудь поинтереснее. Но это уже сугубо мое мнение.))
Катушке, которая попала ко мне на обслуживание, уже около десяти лет, что уже само по себе говорит о качестве риобиевских агрегатов, произведеных в начале нынешнего столетия. Забегая немного вперед, скажу, что, к сожалению, Insider уже снят с производства. И это несмотря на то, что катушка завоевала большую популярность не только у спиннингистов, но и у любителей фидерной ловли. Обусловлено это было в первую очередь сочетанием цена-качество. А цены на Insider были сравнимы с ценами на Ecusima или Fokamo, т.е. катушек бюджетного сегмента. При этом в данной серии были использованы некоторые технические решения, которые были свойственны для катушек более дорогих серий.
Insider был разработан компанией Ryobi специально для российского рынка и отвечал запросам отечественных рыболовов.
Модельный ряд состоит из 4-моделей разного типоразмера-1000, 2000, 3000 и 4000. Но, в отличие от большинства других риобиевских серий, где тысячная и двухтысячная катушки по сути отличаются лишь лесоемкостью шпули, Insiderы имеют корпуса и соответственно механизмы отличных друг от друга размеров. Отличается и передаточное число: у тысячной модели она равняется 5.2:1, у остальных моделей-5.0:1.
Термин инсайдер обозначает того, кто попал в круг избранных. Для того чтобы понять, что делает Insider таковым, давайте заглянем внутрь механизма.
Итак.... По сути механизм этой серии практически не отличается от других бюджетных катушек Ryobi. Все довольно просто и в тоже время надежно. Те же шестерни и подшипники ( их в данной модели 4+1), тот же ролик лескоукладывателя, та же конструкция механизма откидывания плеча, и та же обгонная муфта.
Первое и очень важное отличие заключается в том, что каретка имеет направляющую , подобную той, что стоит в некоторых Daiwa и Shimano.
Этим обусловлена качественная крестообразная укладка шнура.
Следующее отличие-это форма шпули: она слегка удлинена ( кстати, в комплект поставки входит только одна шпуля). Благодаря этому удалось немного увеличить дальность заброса.
Не может не порадовать и качественная балансировка ротора.
Как видим, все эти факторы: простота, качество, надежность и разумная цена, позволили катушке стать ''избранной'' и завоевать популярность в кругу рыболовов.
Хотя, по правде говоря, есть в этой модели и ряд недостатков. Это, как всегда, плохая смазка деталей и узлов механизма, переодическое попадание шнура под гайку фрикционного тормоза, отсутствие подтормаживателя ротора. Все это дополняет плохая герметичность. В задней части корпуса есть большое отверстие, которое некоторые используют для добавления смазки в механизм. Это отверстие закрыто всего лишь косметической накладкой, без использования прокладок.
Как видим, хоть минусов и немного, но они все же есть. Впроче бОльшая часть из них легко лечится.
Так что в общем и целом Ryobi Isider может стать оптимальным выбором как для начинающего спиннингиста, так и для любителя фидерной ловли. А освоив ее, можно будет переходить и к более дорогим и продвинутым моделям.
Ну и напоследок, как всегда немного о проделаной работе.
Катушка много лет не видела т/о. Смазка загустела, некоторые подшипники пришлось заменить. Устранен люфт главной пары и люфт рукояти. Отремонирована дужка лескоукладывателя. Так что катушка еще порадует своего хозяина и моего друга.))